Pecha-kucha night в Астане

ЖЖизнь

Pecha-kucha night в Астане

Печа-куча (яп. ペチャクチャ, болтовня, «бла-бла-бла») – это арт-движение, которое зародилось в Японии, но придумали его, как ни странно, не японцы, а европейцы Астрид Кляйн и Марк Дитам из токийского архитектурного бюро Klein Dytham Architecture (KDA).

Первая ночь «Печа-куча» прошла в баре SuperDeluxe в Токио в феврале 2003 года, изначально Печа-куча была одноразовой встречей молодых дизайнеров и архитекторов, но формат вечера был настолько необычным и интересным, что неформальные встречи стали массовым движением. На апрель 2015 года Печа-куча регулярно проводится в 790 городах мира.

Марк и Астрид по долгу службы присутствовали на многих презентациях, где выступающие долго, нудно и нервно рассказывали о своих проектах, а слушающие скучали в ожидании окончания. Они придумали жесткое и гениальное решение – 20х20, суть которого заключается в том, что авторы показывают 20 слайдов по 20 секунд каждый. Слайды сменяются автоматически, что сделало презентации динамичными, не позволяя авторам растекаться мыслью по древу.

Темой выступления может быть что угодно: о пользе пробежки по утрам, силе гипноза, или например, как правильно развести не бедствующие корпорации на миллион-другой. В неформальной обстановке люди делятся идеями, показывают свои работы и презентуют новые проекты. После презентации обычно делается перерыв на drink & talk, где обычно заводят новых знакомых. Площадкой для проведения Печи-кучи может служить любое место – недаром первая ночь «болтовни» прошла в баре, главное – это особая атмосфера.

Pecha kucha night в Астане

Печа-куча в Астане прошла в коворкинг-центре Astana Multispace, и, пожалуй, лучшего места для проведения talking night не найти. Интерьер коворкинг-центра сильно напоминает офис Google, и отличается продуманным зонированием пространства, в зале достаточное количество сидячих мест на любой вкус, цвет и размер, отдельного упоминания заслуживают гамаки, в которых может и неудобно работать, но зато как приятно провести время.

Выступления людей разных профессий, возрастов и интересов были действительно интересными, именно не профессиональные ораторы, а обычные люди пытались донести информацию и свое видение мира за 6 минут и 40 секунд. На drink & talk можно было угоститься печеньками и запить их чаем (ну или пивом Amstel), встретить много знакомых (Астана город маленький) и посмотреть на разношерстную публику.

Печа куча найт в Астане 2015 апрель

В целом, Печа-куча в Астане 20 апреля прошла интересно, и остается надеяться, что традиция продолжится и распространится за пределы Астаны.

Девиз «Печа-куча» — «Ночь Печа-куча: ради содержания, а не прибыли» (англ. Pecha-kucha Night is for content and not profit), полностью оправдывает формат мероприятия – это креативный и полезный проект, который позволяет отойти от наскучивших «бизнес-вечеров» с целью обмена визитками.

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.